Влияние рентгеновых и радиевых лучей на сперматогенез

сперматогенез

Весьма вредное влияние на ткань яичка оказывают рентгеновы и радиевые лучи. Здесь также в первую очередь повреждаются зародышевые клетки. Однако в отличие от других экзогенных вредностей, при которых сначала повреждаются сперматозоиды и сперматиды и на последнем этапе развития патологического процесса сперматогонии, т. е. гибель зародышевых клеток происходит от центра к периферии канальцев, при воздействии рентгеновых и радиевых лучей процесс развивается в обратном порядке. Прежде всего поражаются сперматогонии как наиболее чувствительные к лучам клетки; межуточная ткань не страдает, наоборот, количество ее нередко увеличивается; значительное уменьшение сперматогенной ткани после воздействия лучей на яички приводит к бесплодию, но не оказывает влияния на половое влечение и потенцию. Для стимуляции потенции применяют ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил.

Характер повреждения тубулярного аппарата после ионизирующих лучей зависит от интенсивности и продолжительности их воздействия. На первый план выступает увеличение патологических форм сперматозоидов и их способность вызывать оплодотворение. Количество патологических форм все более нарастает. В конечном итоге происходит гибель всей сперматогенной ткани: в эякуляте не обнаруживают ни сперматозоидов, ни других клеток сперматогенеза. Развивается гистологическая картина герминальной аплазии, как это было обнаружено при аутопсии жертв атомной бомбардировки в Японии.

В дальнейшем установлено, что у лиц, которые могли избежать слишком интенсивной иррадиации, наблюдаются в случае оплодотворения пороки развития у родившихся детей и мертворождаемость, что свидетельствует о поражении хромосом у этих лиц.

В этом отношении заслуживают внимания экспериментальные наблюдения над воздействием ионизирующей радиации на сперматогенез обезьяны (Г. Г. Тиняков и М, А. Арсеньева).

В семенных канальцах облученных обезьян удалось установить ряд клеточных нарушений:

  1. распад ядер на несколько мелких кариосом или на более крупные глыбки хроматина;
  2. слипание хроматинового материала в беспорядочные глыбки, напоминающие фигуры диакинеза;
  3. неправильное распределение хромосом в мейозе, в результате чего к одному полюсу веретена отходит большое количество хромосомного материала);
  4. наличие двух- и четырехъядерных клеток;
  5. наличие трехполюсных митозов в результате нарушения аппарата веретена.

Особый интерес представляют изменения, связанные: нарушением структуры отдельных хромосом.

К числу часто встречающихся отклонений следует отнести хромосомные мосты в анафазах и телофазах первого мейотнческого деления и остающиеся на экваторе веретена центрические хромосомные фрагменты.

Полученные результаты показывают, что часть возникающих в результате облучения хромосомных перестроек, размножаясь, может сохраняться и давать новые различные перестройки в течение длительного времени, а возможно, и в течение всей последующей жизни животного. Поскольку обезьяны в эволюционном отношении близки к человеку, можно предполагать, что и у людей ионизирующая радиация вызывает в их половой железе подобные же нарушения.