Импотенция – жалобы больных

Нарушение половой функции

Первое знакомство с больным следует начать с выяснения характера его жалоб.

При этом необходимо иметь в виду, что мужчине в силу его биологических особенностей и условий воспитания в коллективе свойственно оценивать способность к осуществлению полноценного полового акта как свойство, неотъемлемо присущее личности мужчины. Отсюда следует, что любые нарушения в осуществлении полового поведения расцениваются прежде всего, как тяжелый удар по личному достоинству, как кризисное переживание (Н. В. Иванов, 1967). Сила такого удара обычно настолько велика, что наиболее частой реакцией мужчины является невротический срыв или развитие реактивного состояния.

Характерной особенностью личностной реакции на нарушение половой функции у мужчины является тенденция скрыть, замаскировать или «оправдать» это нарушение в собственных глазах и в глазах жены или сексуальной партнерши. Поэтому обращение к врачу с жалобами на нарушения половой функции психологически крайне затруднительно для больного. Это ощущение затруднительности усугубляется, с одной стороны, необходимостью раскрыть постороннему лицу переживания и ситуации, до того ревниво охранявшиеся от чужого взгляда, и, с другой стороны, нередко отсутствием надлежащего словарного запаса для подобной беседы.

Установление контакта

Врач-сексопатолог обязан максимально помочь больному в установлении контакта, облегчить ему рассказ о своем заболевании, снять ощущение напряжения и неловкости. Таким образом, первое ознакомление с жалобами больного должно явиться одновременно и первой психотерапевтической беседой врача с пациентом. Мы можем утверждать с полной уверенностью — если в результате первой встречи с врачом у больного не прошло ощущение трудности и известной унизительности обращения за помощью в столь интимной сфере, то вряд ли при последующих встречах врач добьется какого-либо успеха в лечении этого больного. Придавая особое значение первой беседе, мы не стремимся в ней детализировать жалобы больного; гораздо важнее в ходе этой беседы составить общее представление о личности больного и о характере его реакции на нарушения половой функции. Этот план обычно легко реализовать, так как подавляющее большинство больных при первом посещении склонно предъявлять жалобы на нарушения половой функции в самой общей форме.

В ходе беседы с больным следует осторожно выяснить характер реакции обследуемого на расстройство половой функции. Наиболее частой реакцией у мужчин, имеющих сексуальный опыт, является состояние неуверенности с острой боязнью неудачи, реже встречается отношение к половому расстройству как к случайной неудаче, а также стремление объяснить и оправдать сексуальные расстройства обстоятельствами жизни и работы (утомлением, недосыпанием). Более редкими реакциями, обычно свойственными холостым мужчинам, являются стыд «за половую слабость», препятствующий любому сближению с женщиной, или демонстративное отвращение к сексуальной жизни, даже при приеме таких препаратов как Super Zhewitra.

При любой из этих реакций наиболее существенно выяснить, насколько велико значение сексуальной стороны жизни и имеющегося полового нарушения для данного конкретного мужчины или, точнее, для данной пары сексуальных партнеров.

С. С. Либих предлагает использовать для этой цели ориентировочную ценностную шкалу следующего вида:

  1. Абсолютная ценность (в патологических случаях — сверх- ценные идеи ревности, социальная дезадаптация; в выраженных случаях — «реакция паники», появление суицидальных идей).
  2. Высокая ценность (в патологических случаях — доминирующие идеи ревности, социальные затруднения, ипохондрические высказывания, проявления реактивной депрессии, настойчивое желание лечиться).
  3. Средняя ценность (в патологических случаях — периодическая ревность, социальная адаптация без нарушения социального роста, спонтанно купирующиеся колебания настроения, благожелательного отношение к лечению).
  4. Низкая ценность (в патологических случаях — отсутствие ревности, хорошая социальная адаптация с тенденцией к социальному росту, ровное настроение, нежелание лечиться).

Выявление характера реакции обследуемого на половое расстройство и определение значимости для него сексуальной жизни необходимо для успешного ведения психотерапии и укрепления взаимоотношения между врачом и больным. Кроме того, та или иная оценка значимости сексуальной жизни накладывает отпечаток на все сообщаемые больным сведения, что врач-сексопатолог никогда не должен терять из виду.