Трохантерный индекс 2

Трохантерный индекс 2
  • Прежде всего, каковы основные закономерности, определяющие отношения между отдельными сегментами тела при нормальном развитии? По данным И.П. Старкова, в то время как рост имеет наибольший прирост в 15 лет, наибольший прирост нижних конечностей наступает двумя годами раньше, т.е. в 13 лет. Нижние конечности имеют усиленный период прироста с 10 до 16 лет, затем после 16 лет следует резкое падение, а с 18 лет нижние конечности уже более не растут. По Н.В. Вяземскому, весь ход усиленного роста нижних конечностей можно подразделить на три периода: подготовительный, продолжающийся с 10 до 12 лет; период усиленного, максимального прироста — с 12 до 15 лет с абсолютным максимумом в 13—14 лет и, наконец, третий период замедленного прироста — с 16 до 19 лет, после чего увеличения длины ног уже более не замечается. Что касается отношения ног к росту, то оно всего значительнее в 14 лет, что совершенно понятно, ввиду того что рост ног в эти годы самый значительный, тогда как максимум увеличения длины тела еще не наступил; это отношение довольно велико от 14 до 16 лет, так как ноги продолжают еще расти, но после этого оно значительно уменьшается, ввиду того что прирост нижних конечностей прекращается. Данные И.П. Старкова и Н.В. Вяземского согласуются с исследованиями П.Ф. Лесгафта, который нашел, что нижние конечности всего быстрее растут в период 13—15 лет.
  • В.В. Бунак, представляя нормативную таблицу средних межсегментарных индексов, показывает, что у взрослого отношения средних длин дистальных сегментов к сегментам проксимальным меньше, чем в периоде роста. Другими словами, на протяжении роста проксимальные сегменты нарастают интенсивнее, чем дистальные, и если в утробном периоде индекс больше единицы, то с прекращением роста в норме устанавливаются обратные отношения. 

Межсегментарные отношения

  • Основное положение В.В. Бунака о динамике межсегментарных отношений можно формулировать следующим образом: на всем протяжении фетального, младенческого, детского и первой стадии пубертатного периодов конечности растут быстрее длин осевого скелета, с переходом же во вторую стадию пубертатного периода увеличивается скорость роста длин корпуса, и градиент роста сменяет дистальное направление на проксимальное. Смена эта происходит однократно.
  • В настоящее время как приемы остеометрии, так и рентгеноостеографии, представляющие, по выражению А.А. Харькова, «прикладную анатомию живого организма», нашли широкое применение в клинической и судебно-медицинской практике. В то же время наряду с разработкой нормативных межсегментарных соотношений и индексов изучается влияние различного рода внешних воздействий от усиленной мышечной деятельности и измененных механических нагрузок до патологических процессов, извращающих и деформирующих нормальный прогенез в понимании Б.Н. Клосовского.
  • Естественно, прежде всего необходимо было внести ясность в крайне противоречивые литературные данные о влиянии мышечной деятельности и механических нагрузок на продольный рост трубчатых костей, т. е. исследовать вопрос о тех закономерностях, которые определяют характер ответной реакции диаэпифизарной ростовой зоны на различные экзо- и эндогенные воздействия. С этой целью В.В. Бунак и Е.А. Клебанова осуществили серию экспериментальных и клинических изысканий. Полученные результаты показали, что при известных условиях усиление динамической нагрузки в ограниченных пределах стимулирует увеличение продольных размеров трубчатых костей, в то время как увеличение статической нагрузки несколько его задерживает. Так, например, усиление общей мышечной активности в опытах Е.А. Клебановой не оказало на рост трубчатых костей ни стимулирующего, ни тормозящего воздействия, и лишь локальная нагрузка выявила некоторую стимуляцию. Проведенные в тот же период В.В. Бунаком остеометрические исследования детей с частичным нарушением опорно-двигательной функции скелета (вследствие перенесенного полиомиелита и т.д.) показали, что сегменты пораженной конечности, несущей усиленную нагрузку, в одной части случаев оказывались укороченными, а в другой — удлиненными. Резюмируя клиническую часть исследования, В.В. Бунак отмечает, что «в последней группе имеются, таким образом, плюс- и минус-варианты, явным образом не зависимые от изменения механической нагрузки». Из приведенной серии работ вытекают два вывода, имеющие особо важное значение для сексологической антропометрии.
  1. «Диаэпифизарная зона, как правило, не реагирует на механические стимулы» ... , и относительная длина сегментов конечностей составляет существенный видовой признак (подчеркнуто нами. — Г.В.), который едва ли может быть поставлен в зависимость от случайных колебаний механической нагрузки скелета у отдельных индивидуумов.
  2. «Регуляция деятельности ростовой зоны осуществляется нейротрофическими и гормональными воздействиями и в первую очередь специфическими продуктами обмена, так называемыми ростовыми веществами. Установлены индивидуальные и групповые различия в количестве образующихся в тканях ростовых веществ. Эти различия и определяют в первую очередь вариации интенсивности продольного роста».

Гормональное воздействие

  • Из широкого спектра гормональных воздействий, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д.Г. Рохлина, особого внимания заслуживают половые гормоны. Включение эстрогенов в гуморальную среду организма в период полового созревания тормозит рост длинных трубчатых костей и усиливает минерализацию костной ткани. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энхондральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост; зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост кости; повышение уровня андрогенов тормозит пролиферацию хрящевой ткани и стимулирует ее оссификацию, дефицит гормонов приводит к задержке процессов окостенения. Наряду с экспериментальными исследованиями влияния половых гормонов на рост скелета проводится изучение патологических изменений формирования костной системы, в частности при инфантилизме, зобной болезни, церебрально-гипофизарном нанизме, дисгенезии гонад, синдроме Клайнфелтера, мужском гипогонадизме, врожденной дисфункции коры надпочечников и ряде других эндокринных расстройств.
  • Следует, однако, подчеркнуть, что особо важное значение данные сексологической антропометрии приобретают отнюдь не в случаях симптоматического, вторичного преждевременного пубертатного развития, относимых в группу pseudopubertas praecox надпочечникового, гонадного и экзогенно-медикаментозного, а также церебрального генеза. Подобные случаи, проявляющиеся грубой патологической симптоматикой у лиц детского возраста, чаще всего получают квалифицированную помощь со стороны эндокринологов, невропатологов и хирургов и для сексопатолога могут представлять главным образом академический интерес. Специфические же трудности сексопатолога возникают в большинстве случаев при клинической оценке значения самых легких степеней эндокринной недостаточности у взрослых, когда специалист может лишь предполагать наличие нарушений, имевших место в пубертатном периоде, но не располагает четкими критериями ни для того, чтобы эти нарушения доказать, ни тем более дать количественную характеристику степени их нарушений, а также высказать обоснованное суждение об их прогностическом значении.
  • В половозрелом возрасте при нарушении, расстройстве эректильной дисфункции можно принимать Eregra 100Levifil-20Tadarise 20 предварительно проконсультировавшись с врачом.