Трохантерный индекс 3

Трохантерный индекс 3
  • Для сексопатолога, в практике своей работы имеющего дело с пациентами зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому выражению Моршера, критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о критических перестройках более широкого плана, которые происходят в пору полового созревания.
  • В.Г. Штефко, подчеркивая значение пубертатного периода для всей последующей жизни индивидуума, показал, что именно в этом периоде закладываются такие особенности будущего организма, которые во многом определяют, как тип окончательного соматического телосложения, так и характер ответных реакций на воздействия окружающей среды, присущий данному организму. В основу классификации конституциональных типов В.Г. Штефко положен принцип возрастной эволюции организма с выделением следующих основных групп:
  1. нормоэволютивной;
  2. гипоэволютивной;
  3. гиперэволютивной;
  4. дисэволютивной;
  5. группы патологических конституций.
  • Для сексопатолога в плане оценки соматических преморбидных особенностей в ходе структурного анализа особое значение приобретают гипо- и гиперэволюгивные типы, представляющие, по мысли В.Г. Штефко, явление не патологического, а биологического, функционального порядка. При этом само понятие конституции превращается из статического в динамическое: например, прослеживается генетическая связь гипоэволютивного типа, по мере утяжеления смыкающегося с легкими случаями инфантилизма, т.е. остановки физического и умственного развития индивидуума на детской стадии, с фиксацией элементов детскости в поведении и с сохранением детских пропорций тела.
  • Исходя из установленных В.В. Бунаком данных, мы пришли к предположению, что основное направление градиента роста определяется теми же факторами, которые определяют в конечном счете принадлежность данного индивидуума к тому или иному конституционально-эволютивному типу, по В.Г. Штефко, и прежде всего — гипо- или гиперэволютивному. При этом благодаря закону чередований, максимально проявляющемуся именно в пубертатном периоде, результат векторного взаимодействия между интенсивностями приростов длинных трубчатых костей конечностей и осевого скелета к моменту закрытия всех ростовых зон (т.е. к концу второй стадии пубертатного периода) навечно фиксирует параметрическую характеристику градиента роста, по В.В. Бунаку, в том соотношении величин различных сегментов скелета, которые затем сохраняются без изменений на протяжении всей последующей жизни индивидуума.
  • В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas ргаесох и относительно длинные — при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М.Я. Брейтману, Декуру и Думику и т.д.).

Изучение трохантерного индекса

  • Задача, поставленная при изучении трохантерного индекса, заключалась в разработке единого количественного показателя, характеризующего конечный результат векторного взаимодействия основных факторов, определяющих течение пубертатного развития, по всей оси от гиперэволютивных типов через нормо- к гипоэволютивным. При этом имелось в виду, анализируя весь континуум, разворачивающийся в вариационный ряд с грубой патологией на крайних его участках, выделить ту его часть, которая характеризует не патологические, а биологические варианты в понимании В.Г. Штефко.
  • Исходя из того что какая-то часть гипоэволютивных типов, не выходящих за пределы биологических вариантов, растворяется в той части мужского населения, которая совершает свой жизненный путь в убеждении своей принадлежности к сексологической норме, гак как или никогда не обращается за сексологической помощью, или обращается за ней только в поздние возрастные критические периоды, а также исходя из того, что эта часть действительно характеризует хотя и функционально ослабленную, но все же норму (если взять в качестве критерия основной биологический показатель — способность к оплодотворению), было решено исследовать по трохантерному индексу вариационный ряд, составленный из здоровых молодых мужчин такого возраста, когда легкие степени сексуального снижения еще маскируются проявлениями юношеской гиперсексуальности.
  • С этой целью В.А. Фроловым при очередном медицинском осмотре воинских спецподразделений было проведено антропометрическое обследование 283 военнослужащих в возрасте от 20 до 26 лет (средний возраст 20,5 года). Общими критериями для отнесения обследуемых в разряд здоровых служили факт предварительного их отбора для несения воинской службы в спецподразделениях, а также данные последнего медицинского осмотра, осуществленного группой специалистов различного профиля. В качестве специфических критериев служили отсутствие жалоб на расстройства со стороны мочеиспускания и половой сферы, а также достаточная выраженность первичных и вторичных половых признаков (оценивали величину тестикул и полового члена, развитие волосяного покрова, диаметры ареол сосков). Из числа обследованных 202 (71,4 %) имели опыт половой жизни, 16 (5,7 %) были женаты.
  • Прежде чем представлять полученные данные, необходимо обосновать Правомочность анализа избранного возрастного контингента. Что при отсутствии задержек пубертатного развития формирование опорно-двигательного аппарата к 20,5 года завершается, следует даже из данных Л. Штраца, относящихся к концу XIX века. Естественно, что феномен акселерации не мог не отразиться на возрасте завершения скелетного роста. Это потребовало пересмотра составленных «атласов». По данным Моранта, завершение роста скелета в Англии у мужчин, наступавшее в 1880 г. в возрасте 26 лет, в 1945 г. происходило в возрасте 21,5 года. В.С. Соловьева на основании обследованного ею материала (13 000 человек) пишет, что если В.В. Бунак, М.Ф. Нестурх и Я.Я. Рогинский в своем руководстве по антропологии 1941 г. называли в качестве конечных тотальные размеры тела в 20 лет, то, по ее данным, рост стабилизируется у девушек в 16 лет, а у юношей — в 18 лет. По данным С.Б. Зелигман и соавт., к 18-му году жизни рост прекращается у большинства мальчиков и девочек. По В.Г. Властовскому, С.М. Громбаху и Ю.П.Лисицину, у абсолютного большинства девушек рост прекращается в 16—17 лет, а у юношей — в 18—19 лет.
  • Таким образом, правомочность предпринятого нормативного исследования на упомянутой возрастной группе следует признать вполне обоснованной литературными данными.
  • Необходимо, однако, отметить, что В.В. Гинзбург, изучая динамику изменения роста, установил продолжающееся, хотя и медленное, увеличение общих размеров тела и после пубертатного периода (главным образом за счет широтных параметров). Аналогичные данные публиковались рядом исследователей. Неоспоримый факт продолжающегося роста общих размеров тела вплоть до 45 лет, установленный В.В. Гинзбургом, отнюдь не умаляет ни практического значения трохантерного индекса, ни правомочности предпринятого нормативного исследования. Об этом неопровержимо свидетельствует и приводимый В.В. Гинзбургом график, показывающий, что возрастание высоты симфиза после завершения пубертатного периода соответствует общему возрастанию длины тела. При слабой эрекции рекомендовано принимать Malegra 100Zhewitra 20, Vidalista 20.