Трохантерный индекс 1

Трохантерный индекс 1
  • Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательный характер и не дает возможности непосредственной обработки полученных этим методом групповых данных приемами математической статистики. Вот почему в 1967 г., в сексологическом обследовании был особо выделен трохантерный индекс, представляющий отношение роста обследуемого к высоте его ноги.
  • Теоретическим основанием для выделения трохантерного индекса послужило учение о периодичности роста человеческого организма в стадии формирования. Учение это, прошедшее длинный и трудный путь, вылилось в стройную систему в трудах В.В. Бунака. Тот факт, что рост человека происходит неравномерно и что темп ежегодного прироста вплоть до наступления зрелости неоднократно меняется, был отмечен еще Бюффоном в его «Естественной истории» (Buffon, 1749). Произведя систематические измерения с 6-месячным интервалом у мальчика, начиная с момента его рождения и до 18 лет, Бюффон отметил, что с приближением периода полового созревания рост ускорился. Однако наблюдение это прошло незамеченным, и вплоть до последней четверти XIX века господствовало представление о «полной гармонии и правильности» роста человеческого организма. С 1872 г., когда Bowditch начал публиковать результаты проводимых им антропометрических исследований 24 654 детей школьного возраста, а вслед за этим были опубликованы результаты аналогичных исследований, проведенных в Италии Pagliani (1876) и в Швеции Key (1890), доктрине о равномерно-гармоничном и «правильном» росте был нанесен сокрушительный удар. У нас в стране первые массовые антропометрические исследования подобного рода были осуществлены И.П. Старковым и Н.В. Вяземским.
  • Рост тотальных размеров тела, определяемый прежде всего ростом скелета, подчиняется закону чередований, согласно которому одна часть находится в периоде усиленного роста, в то время как другая переживает фазу относительного покоя. Для общего роста организма Н.П.Шеповальников дал в 1927 г. следующую схематическую, но легко запоминаемую формулировку: «В препубертатном периоде рост увеличивается удлинением ног, в следующем непосредственно за ним пубертатном — удлинением торса. Помимо быстрого роста в раннем периоде (удвоение к 5 годам), отмечается второе ускорение его в препубертатном периоде (утроение к 15 годам), тогда как в пубертатном выступает увеличение роста в ширину».

Три ростовые фазы

  • Позже в работах В.В. Бунака была дана глубокая научная разработка динамики роста тотальных размеров тела и сформулированы основные закономерности, определяющие эту динамику. В.В. Бунак показал, что постнатальный рост тотальных размеров тела человека, как и других млекопитающих, характеризуется, при общей его непрерывности, тремя фазами. Первой фазе свойственно резкое снижение годичных приростов. На протяжении второй фазы годичные приросты либо слегка увеличиваются, либо сохраняют стабильный уровень, либо в некоторой части случаев выявляют замедленное снижение. В третьей фазе вновь наблюдается массовое однонаправленное падение приростов. Вторую фазу В.В. Бунак и другие представители школы (В.С. Соловьева, Л.Н. Заглухинская и пр.) называют пубертатной. Три ростовые фазы наглядно иллюстрируются теоретическими — выровненными — кривыми увеличения размеров тела, отражающими связь между возрастом и тотальным ростом. Полная кривая, охватывающая весь ростовой период, выравнивается параболой четвертого порядка — линией с тремя изгибами, отражающими три фазы. Эти же три фазы роста еще нагляднее выступают на кривых скоростей, которые вычисляются по уравнению параболы третьего порядка. Точки минимума и максимума скоростей роста служат границами фаз; возраст же, соответствующий точкам минимума и максимума скоростей роста, вычисляется по параболе второго порядка. По В.В. Бунаку, такая последовательность годичных изменений скоростей прироста «выравнивается только одной теоретической и притом совершенно определенной параболой 3-го порядка, а соответствующая кривая роста самого размера — параболой 4-го порядка. До сих пор не найдено ни одного исключения из этого правила, а поэтому параболу 4-го порядка можно считать основным законом роста человека (и, по-видимому, млекопитающих вообще)».
  • Однако изложенная концепция В.В. Бунака о динамике роста тотальных размеров тела в представленном резюме еще не выявляет путей решения проблем сексопатологии. Пути эти прослеживаются как в частных разделах концепции о росте тотальных размеров тела, так и в особенности в работах В.В. Бунака, посвященных исследованию закономерностей изменения межсегментарных отношений.
  • Как показали исследования школы Б.Н. Клосовского, нормальное развитие (являющееся реализацией генетического фонда прежде всего видовых параметров, обладающих значительной консервативностью) подвержено воздействию как индивидуальных наследственных, так и средовых влияний, которые стремятся эту видовую устойчивость изменить.
  • Проанализировав изменения тотального роста в рамках отношений, характеризуемых индивидуальными отклонениями, не выходящими за пределы условной нормы, В.В. Бунак показал, в частности, что интенсивность роста во II фазе, так же как и длительность ее, возрастают в тех случаях, когда рост в предшествующий период оказывается менее интенсивным: «Ускоренный рост во II фазе как бы компенсирует замедление в первом детском возрасте». И еще более четко отмеченная биологическая устойчивость как фактор консервации видовых или подвидовых (в частности, национальных) особенностей предстает при сравнительном анализе изменений тотального роста у представителей национальностей, характеризуемых высоким (англичане, голландцы) и низким (японцы) ростом: «Кривые годичных скоростей в группах, различающихся по конечной величине тела, в целом идут почти параллельно. Если выразить длину, массу тела и грудной периметр, свойственные данному возрасту, в долях их конечной величины, то различия между высокорослыми английскими детьми и низкорослыми японскими ни в одном случае не превышают 3 %. Различие в окончательной величине возникает, таким образом, не в одном каком-нибудь возрасте, а на всем протяжении роста начиная с самых ранних стадий развития».
  • Практический вывод из всего изложенного совершенно ясен: антропометрия тотальных размеров тела при столь выраженной видовой и подвидовой устойчивости может представить клиницисту ощутимые отклонения (выявляемые при обследовании единичных больных) лишь в случаях грубой патологии. Для сексопатолога, который чаще имеет дело с незначительными функциональными отклонениями, подобный индикатор явно не годится. Однако надежда на возможность использования антропометрии для объективизации данных сексологического обследования останется, если окажутся более лабильными не тотальные, а межсегментарные отношения.
  • При слабой эрекции врачи рекомендуют принимать препараты  Tadajoy 20Vilitra 20Cenforce 100.